精算工作和社会保障:在不确定时期增值

精算工作和社会保障:在不确定时期增值

信息来源:国际社会保障协会

时间:2015/9/22

近年来,经济动荡、失业率高居和财政紧缩等问题业已占用了决策者和社会保障机构的大量精力,但对于社会保障的未来具有至关重要性的是两个基本问题。

一是,对于一个国家的社会和经济发展而言,社会保障日益被视为一种投资而非成本。二是,为了使社会保障制度保持可持续发展,其设计和融资应是健全的并具有足够的灵活性,以适应快速变化的外部环境。

正是在这一背景下,精算师在评估社保影响、支持给付充足性和社保制度可持续性方面的作用和专业知识是至关重要的,并且将是916在布达佩斯开幕的国际社会保障协会社会保障精算师和统计人员国际大会 (ACT 2015) 的重点。

大会将汇聚世界各地300多名专家,讨论所面临的一系列有关社保决策、给付设计、融资和管理、以及精算界正在为这一进程所作出的贡献等问题。

评估社会保障对社会和经济的积极影响

主办此次活动的国际社会保障协会秘书长汉斯-霍斯特•康克乐伍斯基 (Hans-Horst Konkolewsky)指出:"尤其是在不确定和财政紧缩相当大的时期,重要的是表明社会保障是我们社会经济和社会可持续发展的一项重要投资"

"精算师能起决定性作用,因为他们记录、衡量和评估这些影响以及研究如何进一步改善工作。"

在考虑社会保障未来所面临的包括人口、经济和环境变化等诸多挑战的同时,本次大会将审议量化这些影响的若干方法,并将分析各项政策和管理措施的有效性,以及介绍来自澳洲、非洲、欧洲和拉丁美洲的一些案例研究。

精算师的角色日益变化

"精算师的角色近几年业已发生深刻改变," 加拿大金融机构监管署首席精算师兼国际社会保障协会统计、精算及财务研究技术委员会主席让 - 克洛德·梅纳德(Jean-Claude Ménard)说道。

"精算师越来越多地参与社会保障管理的各个方面,不仅参与融资和投资,而且参与给付的设计和提供," 梅纳德指出。

"在当前充满经济和人口挑战的时期,精算师可确保进行恰当的评估以及清晰而适当地沟通信息。其结果是,社会保障计划能够更好地履行其职责并处理所面临的诸多挑战,"他说道。

精算师实用指南

大会上将介绍由国际社会保障协会与国际劳工组织合作制定的新的社会保障精算工作专业指南。指南的目的是提供实用指导和建议以协助社会保障的规划、管理、融资、行政、通信和提供。

国际社会保障协会和国际劳工组织指南列明了在诸如新计划成本核算、制度价值、规定、成果通信和同行评审流程等领域的良好精算做法。

这些指南计划于2016年出版,并辅以实用参考资料、实例和案例研究,并且是国际社会保障协会为社会保障管理关键领域制定的一系列指南的一部分。

外部环境将如何影响投资选择

社会保障储备基金和养老金计划等是最大的机构投资者。与会者将分析包括社会责任投资的投资策略和趋势。

有效管理社会保障储备基金是对社保制度可持续性的重要贡献。同时,加大对投资业绩的审查,应对更为复杂的风险,以及在低通货膨胀环境下产生足够回报的诸多挑战等意谓着精算的参与是必不可少的。