参加“百年校庆----社会保障系校友交流会”有感

发布时间: 2015-11-09

参加“百年校庆----社会保障系校友交流会”有感

20151025下午,江宁校区致用120的教室里迎来了一群特殊的“客人”,值此百年校庆之际,公共管理学院社会保障专业的师哥师姐们重返校园,与同专业的后辈一起分享自己学习工作的经历。

劳动与社会保障专业自2001年设立以来,为社会培养了一批批活跃在各个领域的优秀毕业生,他们有的留在学校成为专业老师,有的进入企业人力资源部,有的改行当了主持人,更有两位前辈自主创业,当起了老板。

“无论你以后做什么,都不要忘记自己心里最喜欢、最想坚持的东西。”02级的关滨学长说,这位毕业后卖过房子,推销过月饼,主持过婚礼,当过酒吧驻唱的学长,最后还是坚持了自己的梦想,签约在鲁豫集团旗下,成为了一名主持人和导演。如今,学长又参加了中国传媒大学导演系研究生的考试,“年轻的时候没有钱去追梦,如今有一点能力了,我还是想要继续完成我的导演梦”学长笑着说。

与我们交流的学长学姐中,04级的学长学姐来的最多。“工作这么长时间,我最大的感受就是,我们专业开设的课程真是太有用了,”与同事一起创业的张晓玲学姐满是感叹的说,“我们公司创立五六年时间,如今算是发展的比较好,也成功上市了,这几年什么职位我基本都干过,在学校里学过的会计学、管理学、经济学等等,好多都在实际工作中用到了,所以啊,你们一定要好好学!”

目前在苏州希尔顿酒店担任人力资源总监的邵啸川学长也对该学姐的观点表示了赞同,这位研究生在英国攻读市场营销的学长说,“工作当中很多东西都是融会贯通的,市场营销和人力资源都是面向市场,不过一个是产品市场,一个是人力市场,市场营销这门课你们也是要学的吧?”,大三的同学都纷纷点头认同,邵学长又继续说,“大学开设的这些课程你们要认认真真地学,因为以后在工作中你们一定会遇到一些难题,这时候你会庆幸,当时你有学这门课,有认认真真学好这门课。所以,千万不要卖书哦!”

在大家的笑声和掌声中,04级创业的胡春峰学长走上前和我们分享了他的经历,告知大家创业的艰辛,也客观的劝说我们,如果不是有一定的经济基础、人际基础等等,不要轻易的尝试创业,他说,“干什么都好,只要记着,老老实实做事,踏踏实实做人!”

再往后的学长学姐离我们年龄最近,08级高高壮壮的解雨晨学长,10级漂亮爱笑的王晓桐学姐,都和我们聊了他们初入社会面试工作时的趣事,一个下午的时间飞快地就过去了。

我们相信,通过这次短暂而愉快的交流会,同学们都能感受到这些毕业了的师哥师姐们传递给我们的正能量,他们毫无保留的分享自己的人生和工作经历,指引后辈们少走弯路,鼓励我们这群尚未完全长大的孩子们,前路有很多未知,但要勇敢的闯下去。最后借用解雨晨学长的话祝福我们劳动与社会保障专业所有的老师、学生和已经毕业的师哥师姐们,“我们要过得幸福!”

(2013级社保2班供稿)