参加“百年校庆----社会保障系校友座谈会”有感

发布时间: 2015-11-09

参加“百年校庆----社会保障系校友座谈会”有感

2015年10月27日下午2点,劳动与社会保障专业师生汇聚厚学楼401,欢迎已毕业的学长学姐返校交流,与学弟学妹们分享自己的大学生活和职场感悟。

出席交流会的返校校友有02级的关滨学长和丁柯学长,03级的徐春兰、翁光惠学姐,04级的淳于中博、王磊学长和阮雪琴学姐,05级的邹夏黎、朱梦洁学姐,07级的李篁学姐,08级的杨赟子学姐等十一名学长学姐。参加本次交流会的除了本系教师外,还包括公共管理学院的黄涛珍副院长和李娜副书记,黄健元教授和毛春梅教授。

首先发言的是02级的关滨学长---目前是陈鲁豫集团的主持人。学长回忆了2002年他刚来到河海大学江宁校区时的情景,在感叹校园变化之大的同时,学长总结他自己和校园的变化就是“十年磨一剑”。关滨学长用自己的亲身经历告诫所有同学要“无论何时,无论身处何处,一定要坚持自己的梦想”。

02级的丁柯学长自己创业,做电子商务。在传授经验时,丁学长告诉我们要做好自己的定位,分析自己的优劣势,基于定位把自己的优势不断放大,把自己的产品质量控制好。当然,学长也提到创业的艰辛,不被人认可是创业时遇到最大的困难。

04级的王磊学长目前在政府部门工作,这位学长是我们社会保障系刊物《拓荒者》的创刊人之一,“拓荒者”的杂志名就是他提议的。王学长告诫大家“人不要平庸,一定要有精彩的东西能拿得出手”。他建议我们应该把学科的实践课当作锻炼的机会,不要仅仅看作是需要完成的作业而变为一种负担;当自己正确时要敢于坚持自己的想法;同时不要怕辛苦,干的越多学的就越快,作为职场新人要吃得了苦。知道自己需要什么,要认清自己。04级的淳于中博学长不仅为大家讲述了求职中的重要环节及注意事项,还分享了他和阮雪琴学姐的校园恋情。

05级的邹夏黎学姐和大家分享了她进入银行部门,在完成人资工作的同时如何努力学习银行相关专业知识,从而快速成长的经历。并告诫大家一定要充分利用在校时间练好基本功,为以后工作做好准备。之后学长学姐陆续发言谈了各自的一些情况。

本次交流会在系里老师们的精心组织安排和本专业学生的积极参与下,取得圆满成功。河海大学的劳动与社会保障专业自从2001年开设以来,已经走过了15个春秋,为社会培养了一大批优秀的学生,有自己创业做老板的,有做编导的、老师的,也有在政府和研究院工作的,但是大部分都从事人力资源工作。这次交流会可以让在读的本科生对本专业有全面认识,从而合理规划自己的大学生活,从容应对未来挑战。

(社保系本科生供稿)