博爱塑魂,铁树花开——记走访南京特殊教育学院

发布时间: 2016-12-29

博爱塑魂,铁树花开

——记走访南京特殊教育学院

为了完成社会保障课程实践,2016年12月23日一早,河海大学公共管理学院劳动与社会保障专业2015级本科生“残障儿童特殊教育”小组一行7人在社会保障系郭剑平副教授的带领下来到了位于栖霞区的南京特殊教育师范学院。

参观完校园后,师生们来到行政楼访谈了该校的王辉教授和琚老师。访谈中,老师们向我们详细介绍了学校的发展变迁以及特殊教育专业的发展概况,学校的生源结构以及毕业生的就业情况。围绕我国特殊教育发展的现状和难点,大家展开了热烈的交流和讨论。结合同学们的志愿者助残经历,两位老师和大家分享了对大学生志愿助残服务常态化机制建立的观点。两个小时的访谈使每个同学都受益匪浅。同学们尤其对老师们从事特殊教育的职业认同感和使命感深表敬意。

下午按照事前的规划小组同学继续深入到学校的同学中去,通过采访了解学生们的丰富校园生活。在这个过程中我们得到许多同学的热心帮助,三名美丽的特殊教育女生和我们分享了她们对特殊教育的看法和丰富多彩的校园生活,其中刘欣宇同学更是为我们带来了精彩的《小幸运》版手语歌。随后我们又采访到康复科学学院、语言学院、数学与信息科学学院的三名男生,他们分享了在学校内与身体残疾的同学有趣的相处经历。有的是在篮球场的同场较技、有的在公共浴室伸出援手、有的在课堂内相互帮助,但不管在哪里,这些虽然身体不健全的同学却用他们丰满的灵魂和真诚的态度赢得了尊重和友谊。

社会保障系  供稿