劳动与社会保障专业18级经验分享会

发布时间: 2022-05-27

2022年5月24日,河海大学公共管理学院劳动与社会保障专业于江宁校区厚学楼208召开18级经验分享会。河海大学公共管理学院18级劳保2班班导师黄莉老师,社会保障系陈际华老师、张鑫老师、李禕老师、闫东升老师出席此次分享会。18级本科生张燕磊、程源弟、孟明阳、马翠霞、曹阳、孙可心同学分别从就业、考公、考研、保研这四个方面向19级、20级、21级同学传授自身经验。劳动与社会保障专业各年级同学约100余人参加了本次经验分享会。

经验分享会一开场,18级劳保2班班导师黄莉老师从就业、考公、考研、保研等方面介绍了18级毕业班目前的整体情况。

图1 黄莉老师主持经验分享会

就业篇

张燕磊同学结合自身求职经历,从在校学生需要提前做好职业生涯规划谈起,强调了职业实习的重要性。着重分析了劳动与社会保障专业就业前景以及目标岗位,介绍了人力资源方向就业的一些基本情况,最后对简历制作提出了相关建议,给同学们带来了就业市场上的直接信息,给予了想要尽快就业的同学们方向上的启迪。

图2 张燕磊同学分享就业经验

考公篇

程源弟同学有着多次参加公务员考试的经历,她就“如何根据自身条件报考公务员岗位”、“怎样选择考试书籍以及课程”等方面分享了详尽的经验,同时,她也提醒具有考公意愿的大三同学,应当积极搜集相关信息,尽早备考。

图3 程源弟同学分享考公经验

考研篇

孟明阳和马翠霞同学分别就南开大学金融学、南京大学社会保障专业的考研上岸经历进行分享。首先,二位同学都分享了自己对考研书籍的选择、考研信息的搜集的渠道和在备考过程中的经历。但二位同学经验分享各有侧重,孟明阳同学结合跨专业就考的特殊情况,依照金融学试题对金融学专业做了介绍。而马翠霞同学则是着重自己选择“少干计划”的经验,对少数民族同学在如何进行选择时进行了十分详细地总结分析。

图4 孟明阳同学分享考研经验

图5 马翠霞同学分享考研经验

保研篇

分享开始时,曹阳同学和孙可心同学就对自身情况进行了基本介绍,她们认为同学们应当对照自身情况进行具有针对性地准备材料,并根据自己在准备保研资料时的时间安排和心路历程详细介绍了自己如何准备保研面试以及在面试开始前需要进行那些预备工作。

图 6曹阳同学分享保研经验

图7 孙可心同学分享保研经验

会议过程中,参会同学们就自身疑问向学长学姐进行提问和咨询,也都得到了毫无保留的分享和回答。与会同学受益匪浅,也对学长学姐的无私分享十分感激。《潜书•讲学》中说:“学贵得师,亦贵得友。”求学之时,若得前辈一二指点,便犹如云开月明,得见北斗之喜。公共管理学院师生之间、长幼之间的互相帮助,无私分享,为公共管理学院和社会保障系的人才辈出打下坚实基础。

图片:李冰逸 靳奥迪

文字:靳奥迪